Emburana


Chá de emburana: Benefícios e usos









chá de emburana é uma das soluções mais abrangentes encontradas na natureza para o tratamento e prevenção de doenças!

Utilizada desde tempos remotos como um aromatizante de ambientes e até roupas, a árvore também possui um excelente potencial medicinal.

Com aplicações que vão desde o combate da febre até o alívio de cólicas e a diminuição de problemas respiratórios, a bebida natural é recomendada para tratar condições leves e servir de apoio para tratamentos tradicionais mais severos.

A seguir, descubra como essa planta nativa do Brasil pode desempenhar excelentes efeitos para a saúde e saiba como preparar o seu próprio chá de emburana!

Quais as principais características da emburana?

Comum nos estados do nordeste brasileiro, a árvore emburana é utilizada por séculos pelos caboclos.

Seu nome científico é Amburana Cearensis, ela é nativa da caatinga e seu tamanho pode alcançar até dez metros.


Uma de suas características mais apreciadas e marcantes são as suas pequenas flores esbranquiçadas, que formam belos cachos por cima dos galhos e exalam um aroma muito agradável.

A casca da emburana possui um tom vermelho característico e muito apreciado, enquanto sua madeira é castanha, clara e porosa.

Seu cheiro único, muito explorado para aromatização, é também utilizado na carpintaria, pois afasta insetos relacionados à deterioração de móveis e obras internas durante longos períodos de tempo.

Os efeitos medicinais, por sua vez, são encontrados nas cascas e sementes, que são a base do chá de emburana.

Como a planta age em benefício do organismo?

Entre os diversos princípios ativos do chá de emburana que conferem benefícios ao organismo humano, destacam-se os seguintes:

  • Ácido vanílico;
  • Cumarina;
  • Flavonoides;
  • Proteína anuladora do fator de coagulação XII e tripsina;
  • Isocaemferideo;
  • Esteróides;
  • Glicerídeos dos ácidos linoleico, esteárico, oleico e palmítico.

O grande benefício presente nas sementes e nas cascas é a sua eficácia no combate de diversas patologias relacionadas ao sistema respiratório, mas as indicações ainda incluem inflamações, hemorragias, cólicas, infecções, entre outras condições.


Confira todos as vantagens que o chá de emburana pode proporcionar ao organismo:


  • Facilita a digestão e estimula a atividade estomacal;
  • Elimina toxinas nocivas do organismo por meio da transpiração;
  • Aumenta a força contrátil do coração e previne insuficiências cardíacas;
  • Possui efeitos anticoagulantes;
  • É um estimulante físico e mental;
  • Combate e previne febres;
  • Regula os períodos menstruaisChá de emburana: Benefícios e principais usos
  • Promove a dilatação dos brônquios;


  • Tem propriedades anti-inflamatórias;
  • Previne espasmos no intestino, útero, estômago e bexiga.

A partir de todas essas ações benéficas, a receita do chá pode auxiliar o tratamento de inúmeros tipos de doenças.

É importante ressaltar, porém, que nenhum procedimento médico tradicional deve ser substituído pela bebida, mas sim complementado por ela, principalmente em casos mais graves.

Descubra as principais condições de saúde tratadas com o chá de emburana:

  • Doenças pulmonares;
  • Astenia, caracterizada como a perda da força física;
  • Febre;
  • Resfriados e gripe;
  • Tosse;
  • Asma;
  • Bronquite;
  • Hemorragias;
  • Inflamações;
  • Cólicas no útero e no intestino;
  • Outros problemas de origens relacionadas aos citados.

Agora que você já sabe tudo sobre essa árvore tipicamente brasileira, chegou a hora de descobrir como preparar o seu chá, onde encontrar os seus ingredientes e quais são os cuidados necessários na hora do consumo!


Como preparar o chá de emburana?

Para preparar a receita de 
chá de emburana
, é preciso ter os pedaços de casca e as sementes devidamente trituradas e limpas em mãos.

Com os dois itens misturados, é necessário utilizar a medida de duas colheres de sopa do ingrediente para cada litro de água desejado.

Agora basta aquecer uma panela de água até ferver e então adicionar a emburana, que deverá permanecer fervendo junto com a mistura por cerca de dez minutos.

Após esse tempo, desligue o fogo, coloque a tampa no recipiente e deixe a panela descansado até que o seu conteúdo fique morno.

Por fim, é só coar os resíduos e beber o liquido na temperatura que mais for agradável ao seu paladar.

Para obter os benefícios do chá de emburana no combate de doenças, recomenda-se que ele seja consumido duas vezes ao dia, pouco antes do almoço e do jantar.

Onde encontrar suas cascas e sementes?

Ficou ansioso para preparar o seu próprio chá e desfrutar das propriedades únicas da emburana?

Sua casca e sementes podem ser encontrados com facilidade em casas de produtos naturais, feiras ou até mesmo na internet, por cerca de R$ 25,00 a cada quinhentas gramas.

Como se não bastasse, ainda é possível encontrar cápsulas manipuladas com os seus principais nutrientes em farmácias e casas de suplementação pelo valor aproximado de R$ 45,00, também na quantidade de quinhentas gramas.

Se você deseja plantar a árvore, lembre-se de que o processo de extração e limpeza das sementes e dos pedaços da casca pode ser difícil e deve ser seguido à risca.


Devo tomar algum cuidado no consumo do chá?

Mesmo que seja uma solução natural, o chá de emburana precisa ser consumido com consciência e equilíbrio, assim como qualquer outra receita que influencia o organismo!

A principal recomendação é que o limite de duas ou, no máximo, três xícaras diárias seja respeitada para que não ocorram alterações indesejadas no funcionamento das funções do corpo.

Além disso, pessoas com problemas de coagulação não podem consumir a receita sob hipótese alguma.

O ponto mais importante, como já comentamos anteriormente, é ter em mente que qualquer tipo de tratamento, seja ele com remédios ou plantas, deve contar com a orientação de um médico, pois apenas um profissional habilitado saberá avaliar as condições de cada indivíduo e recomendar as medidas mais adequadas.

Fonte: https://tudoela.com/cha-de-emburana/

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Erva-doce

Chá Preto

Tempero Pega Marido