Cominho

 

12 benefícios da salsa (salsinha) para a saúde e como preparar o chá

Revisão clínica: Tatiana Zanin
Nutricionista





Cominho é a semente de uma planta medicinal também chamada de alcaravia, muito utilizada como condimento em culinária ou como remédio caseiro para flatulência e problemas digestivos.

O seu nome científico é Cuminum cyminum e tem aroma forte e sabor marcante, podendo ser encontrado na forma de semente inteira ou triturada em mercados, lojas de produtos naturais e em algumas feiras livres.



Dentre seus benefícios, estão:

  1. Melhorar a digestão, pois favorece a liberação de bile e o processamento de gorduras no intestino, ajudando também a controlar problemas como diarreia;
  2. Reduzir a formação de gases, por ser digestivo
  3. Combater a retenção de líquidos, por agir como diurético;
  4. Ser afrodisíaco, aumentando o apetite sexual;
  5. Reduzir cólicas e dores abdominais;
  6. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em vitaminas do complexo B e zinco;
  7. Ajudar a relaxar e melhorar a circulação, por ser rico em magnésio.

Esses benefícios são conhecidos principalmente pelo uso popular do cominho, sendo necessários mais estudos científicos para comprovar os seus efeitos na saúde. Conheça 10 remédios caseiros para má digestão.

Como usar o Cominho

O cominho em pó pode ser usado como tempero de sopas, caldos, carnes e pratos com frango. Já as folhas ou suas sementes podem ser usadas para fazer o chá, de acordo com a seguinte receita:

Colocar 1 colher de sopa de folhas de cominho ou 1 colher de chá das sementes em 200 ml de água fervente, com o fogo já desligado. Abafar e deixar descansar por 10 minutos, coar e beber. Recomendam-se no máximo 2 a 3 xícaras deste chá por dia.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de cominho em pó.

Nutriente100 g de cominho em pó
Energia375 kcal
Carboidrato44,2 g
Proteína17,8 g
Gordura22,3 g
Fibras10,5 g
Ferro66,4 mg
Magnésio366 mg
Zinco4,8 mg
Fósforo499 mg

É importante lembrar que os benefícios do cominho para a saúde são obtidos quando seu consumo é feito no contexto de uma alimentação saudável.

Receita de Feijão com Cominho




Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de feijão-carioca já demolhados
  • 6 xícaras de chá de água
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Colocar o feijão já demolhado na panela de pressão, adicionar as 6 xícaras de água e as folhas de louro, deixando na panela após pegar pressão por 10 minutos. Após o cozimento do feijão, aqueça o azeite em uma panela de refogue a cebola até ela começar a clarear, adicionando o alho e o cominho em seguida. Adicione 2 conchas do feijão cozido, misture bem e amasse com a colher, para ajudar a engrossar o caldo do restante do feijão. Adicione esta mistura com o restante do feijão e refogue tudo em fogo baixo por mais 5 minutos.

Receita de Frango com Cominho




Ingredientes:

  • 4 filés de frango cortados em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 1 colher de café de cominho em pó
  • 2 folhas de louro
  • suco de 2 limões
  • 4 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo:

Mexa todos os ingredientes juntos e misture aos cubos de peito de frango e deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira. Em seguida, unte uma frigideira com azeite e coloque o frango, regando aos poucos com o molho da marinada.


Fonte: https://www.tuasaude.com/cominho/

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