Ginseng

Ginseng: 10 incríveis benefícios e como usar

Revisão clínica: Tatiana Zanin
Nutricionista

 

O ginseng é uma planta medicinal com diversos benefícios para saúde, ele tem ação estimulante e revitalizante, sendo ótimo para quando se está muito cansado, estressado e precisando de um estímulo extra para continuar com as atividades diárias.

Além disso, o ginseng é ótimo para regular a pressão sanguínea, baixar o colesterol e ainda é excelente para melhorar a circulação sanguínea, sendo especialmente indicado para melhorar a vida íntima, aumentando o prazer do casal.



Os principais benefícios do ginseng para a saúde incluem:

  • Melhorar a circulação sanguínea (ginseng coreano: Panax ginseng,);
  • Acalmar e reduzir o estresse (ginseng americano: Panax quinquefolius,);
  • Prevenir a gripe, principalmente em idosos porque tem ação imunoestimulante;
  • Prevenir o câncer porque é rico em antioxidantes;
  • Reduzir os sintomas de impotência sexual porque melhora a circulação sanguínea;
  • Diminuir o cansaço e a fadiga porque é um excelente tônico cerebral;
  • Promove o bem-estar geral porque combate o cansaço e a sonolência;
  • Melhorar a memória e a concentração nos estudos e no trabalho;
  • Diminuir o cortisol e consequentemente o estresse; 
  • Ajudar a regular a pressão arterial.

Para aproveitar todos estes benefícios é preciso consumir o ginseng sempre que for necessário. Ele é um bom complemento para quem está estudando, num período de provas, ou num momento mais cansativo no trabalho.

O consumo regular de até 8 gramas diárias de raiz de ginseng durante estes períodos pode contribuir para o bem-estar, fazendo com que a pessoa cumpra seus desafios, no entanto, doses maiores são desaconselhadas porque podem ter o efeito contrário.

Como usar o Ginseng

Recomenda-se tomar de 5 a 8 g de ginseng por dia, que pode ser consumido de diversas formas:

  • Em pó: basta misturar 1 colher de sopa às principais refeições;
  • Em forma de suplemento: tomar de 1 a 3 cápsula diária - veja como tomar o ginseng em cápsulas;
  • Em chá: consumir de 3 a 4 xícaras de chá por dia;
  • Em tintura: Diluir 1 colher de sopa num pouquinho de água e tomar diariamente.

O ginseng não deve ser consumido continuamente, tendo melhores efeitos quando é usado por um curto período de tempo, de acordo com a orientação de um médico, nutricionista ou fitoterapeuta.

Aqui estão 3 ótimas receitas com ginseng para você aproveitar todas as suas propriedades e benefícios:

1. Sopa de macarrão com ginseng




Esta sopa é energizante e melhora a digestão, sendo uma boa opção para o jantar, num dia frio

Ingredientes

  • 1,5 litro de água
  • 15 g de raiz de ginseng fresca
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 2,5 cm de gengibre
  • 150 g de cogumelos
  • 200 g de macarrão
  • 1 punhado de salsinha picada
  • sal e pimenta à gosto
  • 2 colheres de azeite para refogar

Modo de preparo

Refogue o alho e a cebola em azeite até que fiquem dourados, a seguir acrescente a água, o ginseng, a cenoura, gengibre e cogumelos de deixe em fogo médio até que a cenoura fique macia. Depois acrescente o macarrão e tempere à gosto, até que a sopa fique macia e saborosa. Retire o ginseng e o gengibre e sirva a sopa ainda quente.

2. Tintura de ginseng




Essa tintura é fácil de preparar e e aumenta os mecanismos de defesa do corpo e fornece uma sensação de bem-estar, equilibrando as energias do fígado. Também serve para combater a fadiga, debilidade, falta de concentração, estresse, astenias físicas e psíquica, bradicardia, impotência, problemas de fertilidade masculina, arteriosclerose e depressão.

Ingredientes

  • 25 g de goji
  • 25 g de ginseng
  • 25 g de aveia
  • 5 g de raiz de alcaçuz
  • 400 ml de vodka 

Modo de preparo

Pique todos os ingredientes e coloque num recipiente de vidro escuro, devidamente limpo e esterilizado. Cubra com a vodka e certifique que todos os ingredientes estão cobertos pela bebida. Deixe dentro de um armário, ao abrigo da luz e agite diariamente, durante 3 semanas. Depois desse tempo a tintura estará pronta para ser usada, basta coar e guardar sempre dentro de um armário, num recipiente com vidro escuro, como uma garrafa de cerveja, por exemplo.

O prazo de validade é de 6 meses. Para tomar basta diluir 1 colher de sopa dessa tintura num pouquinho de água e tomar diariamente.

3. Chá de ginseng



Ingredientes
  • 100 ml de água
  • 2,5 g de ginseng

Modo de preparo

Colocar a água para ferver e, quando esta estiver borbulhando, adicionar o ginseng. Tampar a panela e deixar em fogo baixo por 10 a 20 minutos. A seguir, deve-se coar. O preparado deverá ser utilizado no mesmo dia de seu preparo.

Cuidados ao usar ginseng

Apesar de todos os benefícios, o ginseng não é aconselhado para pessoas que possuem doenças cardíacas, mulheres grávidas ou durante a amamentação. Quando acima da dose diária máxima de 8 g, o ginseng pode provocar alguns efeitos colaterais, como diarreia, insônia e aumento da pressão arterial. Esses sintomas, porém, podem desaparecer ao cessar o uso desta planta.

Fonte: https://www.tuasaude.com/ginseng/

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