Sal Rosa do Himalaia
Benefícios do Sal Rosa do Himalaia
Outra diferença que também merece destaque é a menor concentração de iodo no sal rosa, já que ele vem de uma região naturalmente pobre nesse mineral e não é adicionado pela indústria, como acontece no caso do sal comum.
Origem e propriedades do sal rosa
A cor, textura, umidade e formato de um sal depende da sua origem. No caso do sal rosa, ele é retirado da cordilheira do Himalaia, um conjunto de montanhas que abrange cinco países: Paquistão, Índia, China, Nepal e Butão. Sua maior produção vem da mina de Khewra, que fica no Paquistão e é a segunda maior mina de sal do mundo.
A formação do sal rosa aconteceu quando lavas vulcânicas encobriram depósitos de sal criados quando as águas do mar ainda chegavam às montanhas do Himalaia, protegendo o sal de toda a poluição e mantendo-o em um ambiente limpo, o que faz com que o sal rosa do Himalaia seja considerado o sal mais puro do planeta e que tenha uma composição que inclui mais de 80 elementos, como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro, que é responsável pela coloração rosada do sal.
Como usar o sal rosa do Himalaia
Seu sabor é mais suave do que o do sal comum e não interfere na preparação dos pratos, por isso, pode perfeitamente substituir o sal refinado no preparo e na mesa. Alimentos com grande quantidade de água e que absorvem o sal rapidamente, como peixes e frutos do mar, legumes e verduras, ficam deliciosos com o sal rosa, já que ele não rouba o sabor da comida.
Por ser um sal integral, o sal rosa é encontrado à venda em grãos, então um moedor de sal pode ser muito útil para facilitar o tempero dos alimentos.
Uma dica importante é dosar com atenção a quantidade usada ao cozinhar ou temperar o prato. Por conter menos sódio e ter um sabor mais delicado, pode levar ao uso exagerado, o que não é bom para a saúde. Por isso, uma boa ideia para obter o sabor perfeito é combiná-lo com outros temperos naturais, como alho, cebola, salsa e cebolinha, por exemplo.
Outra maneira de incluir o sal rosa é na apresentação dos pratos. Ele também pode ser encontrado em blocos que podem ser aquecidos para preparar e servir legumes, peixes e camarão.
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