Uva Passa
Uva passa: o que é, benefícios e como consumir
A uva passa, também conhecida apenas como passa, é uma uva seca que foi desidratada e que possui um sabor doce, devido ao seu alto conteúdo em fructose e glucose. Estas uvas podem ser consumidas cruas ou em diversos pratos e podem variar de coloração, de acordo com o seu tipo. As mais comuns são as amarelas, as marrom e as roxas.
O consumo da uva passa pode ter vários benefícios para a saúde, desde que consumidas com moderação, já que possuem bastante fibra e ácido tartárico, substância que contribuem para a saúde do intestino. Além disso, este tipo de uva proporciona energia, é antioxidantes e tem alto teor de vitaminas e minerais.
Os principais benefícios da uva passa para a saúde são:
1. Previne a prisão de ventre
As uvas passas são ricas em fibras solúveis e insolúveis que ajudam a aumentar o volume das fezes e a torná-las mais macias, estimulando o funcionamento do intestino e facilitando a sua expulsão. Além disso, a uva passa também proporciona uma maior sensação de saciedade pelo que, se consumida em pouca quantidade, pode contribuir para a perda de peso.
Este fruto seco é também considerado um prebiótico, devido a ser rico em ácido tartárico, um ácido que é fermentado pelas bactérias do intestino e que ajuda a melhorar o funcionamento intestinal.
2. Melhora a saúde dos ossos
As uvas passas podem ser uma boa adição à dieta para melhorar e manter a saúde dos ossos e dentes, por serem ricas em cálcio, um mineral muito importante para o tecido ósseo. Dessa forma, além de manter os ossos fortes, previnem o surgimento de osteoporose.
Além disso, a uva passa também contém um oligoelemento, conhecido como boro, que facilita a absorção de cálcio, magnésio, fósforo e vitamina D, que são essenciais para todo o sistema ósseo, assim como para o sistema nervoso. Por esse motivo, o boro presente na uva passa pode ajudar a prevenir a artrite, efeito que é comprovado por estudos que mostram que, pessoas com osteoartrite, apresentam níveis muito baixos deste oligoelemento.
3. Elimina radicais livres
As passas são ricas em antioxidantes como os flavonoides, fenóis e polifenóis, que são compostos que ajudam a reduzir o estresse oxidativo, eliminar os radicais livres e prevenir o dano celular. Assim, a uva passa pode ajudar a diminuir o risco de desenvolver doenças crônicas como problemas cardíacos ou câncer, por exemplo.
4. Previne a anemia
A uva passa é uma boa fonte de ferro, pelo que melhora o transporte de oxigênio para as células do organismo e favorece a produção de glóbulos vermelhos, prevenindo o surgimento de anemia causada por deficiência de ferro.
5. Protege a saúde do coração
As fibras presentes na uva passa têm a capacidade de diminuir a absorção de colesterol ruim no intestino, o que permite manter os níveis de colesterol e triglicerídeos mais regulados no sangue e evitando o depósito de gordura nos vasos sanguíneos. Além disso, como também é antioxidante e diminui o risco de dano celular, a uva passa é ótima para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Informação nutricional da uva passa
Nesta tabela, é apresentada a informação nutricional para cada 100 gramas de uva passa:
Composição nutricional para 100g de uva passa | |
Calorias | 294 |
Proteínas | 1,8 g |
Lipídeos | 0,7 g |
Carboidratos | 67 g |
Açúcares | 59 g |
Fibras | 6,1 g |
Carotenos | 12 mcg |
Folato | 10 mcg |
Sódio | 53 mcg |
Potássio | 880 mg |
Cálcio | 49 mg |
Fósforo | 36 mg |
Magnésio | 43 mg |
Ferro | 2,4 mg |
Boro | 2,2 mg |
Como consumir a uva passa
Para consumir as passas de forma saudável é importante que sejam ingeridas em pouca quantidade, já que são bastante calóricas e possuem uma boa quantidade de açúcares. No entanto, desde que consumidas com moderação, as uvas passas podem ter vários benefícios para a saúde. A porção recomendada é de 2 colheres de sopa, adicionadas em iogurtes, saladas, cereais, bolos ou granola, por exemplo.
No caso de pessoas com diabetes, a uva passa possui um índice glicêmico médio e, por isso, significa que podem aumentar moderadamente o nível de açúcar no sangue, podendo consumir-se sempre que existe um bom controlo dos níveis de glicose, respeitando uma dieta equilibrada.
1. Bolinhos de aveia com uva passa
Ingredientes
- 1 ½ xícara de aveia;
- ¼ de açúcar mascavo;
- 2 ovos;
- 1 xícara de leite de amêndoa;
- ¼ de xícara de iogurte natural sem açúcar;
- 1 colher (de chá) de baunilha;
- ¾ de xícara de farinha;
- 1 colher (de chá) de sal;
- 1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (de chá) de fermento em pó;
- 1 colher (de chá) de canela;
- ½ xícara de uva passa.
Modo de preparo
Num recipiente junte a aveia com o leite de amêndoa. Depois junte o açúcar, os ovos, o iogurte e a baunilha, e mexa até obter uma mistura homogênea. Junte a farinha aos poucos, a canela, o bicarbonato de sódio e o fermento. Por fim, junte as passas, coloque a mistura em formas pequenas e leve ao forno a 375º durante 15 a 20 minutos. Esta receita rende 10 bolinhos.
2. Arroz com passas e nozes
Ingredientes
- 2 colheres (de sopa) de uva passa;
- ¼ de xícara de nozes, amêndoas ou castanha de caju;
- 1 xícara de arroz;
- ½ cebola picada;
- 2 xícaras de água ou de caldo de galinha;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Coloque um pouco de azeite numa panela pequena em fogo médio. Deixe fritar um pouco a cebola até que fique dourada e depois junte o arroz, as uvas passas, o sal e a pimenta. Junte a água e espere que ferva. Quando começar a ferver, coloque em fogo baixo e tape a panela durante 15 a 20 minutos. Por fim, retire a panela do fogo e junte as amêndoas, as nozes ou a castanha de caju.
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